Молодость всегда считалась и будет считаться самым лучшим промежутком жизни человека. Но, как и в каждом возрасте, в ней есть свои плюсы и минусы.
Основным плюсом является то, что, пока ты молод, у тебя есть разные варианты продолжения жизни. Если сказать точнее, то именно в подростковом возрасте ты уже определяешь, где ты будешь, с кем ты будешь. Именно в молодости человек выбирает свой путь: закладывается фундамент будущей жизни. Ты можешь повлиять на свою взрослую жизнь. Минусом, именно в этом плане, является то, что думать о последней ты не считаешь преимущественным занятием. Подросток считает, что всё, что у него есть, навсегда. Родители, забота, опека. Именно эта уверенность и заставляет нас откладывать беспокойство о том, что будет в будущем, на второй план. Большинство подростков живёт настоящим моментом, не заботясь о том, что будет дальше.
К плюсу, не особо важному, но всё-таки плюсу, я могу отнести то, что у подростков есть очень много вариантов внешкольных занятий. Кружки, секции. И, притом, часть из них ещё и бесплатная. Можно петь, можно рисовать, можно заниматься чем угодно. Да ещё и бесплатно. Взрослым для этого нужно платить деньги. Платить за учителя по пению, рисованию. Потому что считается, что взрослым уже это не надо, а если кто-то и хочет, то в порядке исключения и не безвозмездно. А для подростков открывают такие кружки, потому что считают, что в них есть потенциал, им нужно найти себя, открыть. Да и просто, чтобы по дворам не шатались зря. Много свободного времени тоже является плюсом. Ты вроде бы и занят, и учишься, но всё равно остаётся ещё масса времени, и ты можешь её посвятить любимым делам, друзьям, близким.
Следующим плюсом является то, что подростковый возраст – среднее между детством и зрелостью. Поясню. Прав у подростка больше, чем у ребёнка, а обязанностей меньше, чем у взрослого. Золотая середина. Мы уже можем гулять допоздна, но ещё не платим налоги. Уже можем выбирать круг общения (а не как в детстве – общаешься с тем, с кем родители разрешат), но ещё не несём ответственности за кого бы то ни было. Если обобщать, то ты, отправляясь к кому-то переночевать, можешь сказать, что ты уже взрослый, а, выпрашивая маму купить шоколадку, аргументировать тем, что ты ещё ребёнок. Минусом же этой золотой середины является то, что пусть подросток уже считает себя полностью взрослым, являясь лишь выросшим ребёнком. Тот же детский склад ума, то же поведение; так же просто обмануть, провести. Но претензии уже на взрослые развлечения: алкоголь, наркотики и т.п. Пьянки-гулянки, проще говоря. А если прибавить ещё и подростковую изворотливость ума, то понятно, откуда столько алкоголиков, наркоманов. Это всё из подросткового возраста. Конечно, есть исключения - дети, которые учатся и не думают даже ни о чём таком. Но если провести опрос, то около 90% школьников пробовали как минимум травку и как минимум пиво. Взрослые, конечно, задаются вопросом: «Зачем?». Нужно спрашивать не «зачем», а «почему». Если малыша оставить в пустом магазине игрушек, он перепробует весь ассортимент. Если подростка бесконтрольно запустить во взрослую жизнь, он сделает то же самое. Ребёнок, который выглядит как зрелый человек, последним не является. Именно в мир, называемый взрослой жизнью, подросток должен входить не один, а с кем-то вроде родителей, наставников.
Дальше хочу рассказать о важнейшем плюсе. Если первый был основной, то сейчас хочу сказать, что ГЛАВНЫМ плюсом молодости является то, что ты находишься со своей семьёй. Конкретно для меня это является большим плюсом. Есть дети, которые не знали родителей с детства, дети, у которых родители не ведут себя как должно. Но мне в этом плане повезло. Я расту в любящей семье, мне посчастливилось застать поколение бабушек и дедушек, которые неосознанно учат меня совершать мудрые поступки на своём примере. У редкого взрослого живы бабушки и дедушки, а конец жизни мы вообще проходим в одиночестве, без семьи (я сейчас не говорю о, так сказать, приобретённой семье, в виде мужа/жены и потомков), без тех, кто знал тебя с самого детства. Очень обидно, что те, кого ты любишь, потом умирают, но это естественно, это круговорот жизни. И не нужно заглядывать вперёд, бояться момента, когда ты останешься без них. Нужно ценить настоящее время. Разговоры по душам, тёплые моменты, объятия. Разделять радость и слёзы, пока есть такая возможность, пока ты живёшь в семье, пока ты с ними в непосредственной близости. Но именно эта близость и приносит, так сказать, неприятности. С детства ты привыкаешь к родным, с которыми живёшь, потом начинаешь раздражаться из-за того, что, например, мама в очередной раз просит тебя надеть шапку, а в конце-концов тебе просто надоедает та опека, в которой ты живёшь. Подросткам нужны новые люди, новые знакомства, новые места, а не так надоевшие мамины просьбы о шапке. Из ингредиентов в виде гормонального взрыва, которым сопровождается любое созревание, и вечного выматывания нервов из-за учёбы, да ещё и раздражения получается коктейль Молотова. И мы кидаем его в наших родных. Мы кричим, срываемся на них, оскорбляем, хлопаем дверями и уходим, довольные, что отстояли свою точку зрения. Но уже через секунды осознаём, что, причинив родным боль, мы, в первую очередь, режем себя по живому, по самому дорогому, что у нас есть. Семье. И это отзывается дикой болью в душе, в сердце. Стремглав мы мчимся обратно, чтобы замолить мамину обиду, в очередной раз просим на коленях прощения. И нас прощают, потому что любят. Потому что нас безумно, дико любят. Какими бы мы не были. Никогда и ни от кого мы больше не примем такой сильной, всепоглощающей любви, как от родных. И молодость – именно та пора, когда ты можешь впитать её как можно больше и пронести до самой смерти.
Если обобщать, то плюсы - это больше прав, потенциал, который нужно направить в правильную сторону, эмоциональность, позволяющая после ссоры кинуться с извинениями, не думая о гордости, или о том, что сейчас не время, возможность влияния на взрослую жизнь, должная быть правильной.
Минусы – это больше прав, потенциал, который может раскрыться в негативном аспекте общественной жизни, эмоциональность, являющаяся причиной ссор и обид, возможность влияния на взрослую жизнь, точнее, отсутствие его.
Почему я сейчас так написала? Потому что единственное, что я хочу донести до того, кто будет это читать, так это то, что подростковый возраст – самый сложный период в жизни человека. Он имеет две стороны. В это время подросток решает, слушать себя или родителей, придерживаться одного пути или другого, а, может, пустить всё на самотёк. И с каждым таким выбором приходит осознание того, что ты уже не ребёнок, но и не взрослый. Непонятно кто. Это пугает, пугает то, что будет впереди, пугает то, что ты уже почти свободен в своих решениях, но ещё чувствуешь, что нужно спросить родителей, о том, как дальше быть. Подросток – это взрослый в отношении к ребёнку как один к одному. Мы, подростки, понимаем всё, что можно делать, что нельзя, что хорошо, что плохо. Мы знаем что следует делать в том или ином случае. А ещё мы прекрасно понимаем страх наших родителей, бабушек, дедушек, что мы можем оступиться, пойти не так. Мы понимаем всё, что до нас пытались донести взрослые с таким трудом. И это плюс. И этим мы взрослы. Но мы эмоциональны, и мы не применяем то, что осознаём, то что понимаем, на практике, потому что нами движет не разум, а эмоции. И это минус. И в этом мы дети.
02/45